Este relato é referente ao Sr. António, nascido a 11 de Fevereiro de 1929, em Sarzedas, concelho de Castelo Branco.
Era na escola que, nos intervalos, tinha tempo para brincar, pois quando regressava a casa tinha que ajudar os seus pais nas tarefas domésticas e agrícolas.
Cedo começou a trabalhar. Tinha 12 anos, quando iniciou a sua actividade profissional.
Tinha um forno onde cozia as peças de barro (bilhas para a água e caçolas) que aquecia com lenha que ia buscar ao monte, lenha essa que transportava sozinho e às costas.
Essas peças de barro eram vendidas nas aldeias mais próximas de sua casa. Partia de madrugada com as peças transportadas pelo burro e chegava a casa só à hora de jantar. Nesse caminho demorava mais de 7 horas a pé.
No tempo que sobrava, lavravam-se as terras (com uma junta de bois) para, no tempo das sementeiras, semear vários produtos, tais como o centeio, trigo, milho, plantação de batatas, cebolas, alfaces, tomates, pimentos, feijão verde entre outros.
O Sr. António na apanha do milho
Gonçalo Ventura
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